好奇心旺盛なおとなで。

f:id:massan0613:20230314074355j:image

高知県に行ってきた義兄から、デコポンの詰め合わせをいただく。

 

デコポンは『不知火(しらぬい)』と同じ品種だとか、糖度は13度以上だとか、デコポンの歴史などをいろいろ調べてみる。

 

あまり手に取らない食べ物を見ると、つい好奇心が先走る。

 

好奇心が湧いているとき、いつもは使わない脳の部位が働いているようで、無我夢中になっている。

 

さらに得た知識を子どもたちに披露したり。

(子どもたちは仕方なく聞いてくれてたりも。笑)

 

その後はストレス解消になるのか、すっきりした感覚に。

 

いくつになっても好奇心旺盛な、まわりからすると『ちょっと面倒くさい人』でいるのも悪くない。