↑伯父からもらった『うみの黒酢』。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80歳を過ぎた父方の伯父。
塩、砂糖、醤油やみりんなど『調味料断ち』をしてはや数年。
毎回、手料理の味付けは黒酢。
おかげで内臓はどこも悪いところはなく、50歳代の体を維持できていると、お医者さまから太鼓判を押されている。
毎朝5時に起きて、体操をしたあと、30分ほどウォーキング。
足腰も強く、しょっちゅう山登りに出かけることも。
さらに毎日、英語とドイツ語を独学で勉強し、イタリア語で歌を歌って脳を活性化。
(3年前はイギリスへ写真を撮りに一人旅を。)
80歳代に負けていられないと、いつもそんな伯父から刺激を受けている。