食生活は遺伝する。

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母にもらった九州大麦グラノーラ

 

自然な甘味で食品添加物が使用されていないので、おやつにどうぞとのこと。

 

むかしから食べ物にはこだわっていた母。

 

いまでも無農薬野菜をたくさん育てている。

 

子どもの頃から清涼飲料水やジャンクフード、カップ麺などとはほぼ無縁の暮らし。

 

おかげで『それら』を『特別な食べ物』と認識できるように。

 

母の食に対するこだわりは子どもたちへ、そして孫たちへと受け継がれている。

 

体に良い、悪いという判断基準ではなく、自分の体をつくっていく食べ物はどんなものを取り入れたいか。

 

「ああ、自分は身体をたいせつにしているなあ。」

 

と実感できる食事。

 

お腹を満たす食より、心を満たす食にこだわっていきたい。