持ち物の管理は時間の管理に直結する。

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↑お仕事バッグの中身。

 

お弁当、水筒2本、歯磨きセット、スタッフ証、化粧やマスクなどが入ったポーチなど。

 

出勤前に忙しいと、つい忘れ物をしがちだ。

 

わたしの場合、パッと見て無いものがあるとわかるよう、物の配置を決めておくように。

 

これは、いつも持っているショルダーバッグでも同じこと。

 

お財布、ケータイ、カギ類などの定位置を決めておけば、もし無いものがあると『違和感』を抱く。

 

もっと言えば、お財布の中のカードの位置、入れる枚数も予め決めておく。

 

(時間を最も重視するわたしにとって、物を探す行為による時間ロスも防ぐことができる)

 

・物の定位置を決める。

 

・パッと見たとき『違和感』を利用する

 

わたしなりの忘れ物防止策のひとつ。